Ci sono dei fattori importanti da non sottovalutare quando si parla di frullatori e di scelta di questi. Per poter scegliere il migliori frullatore in assoluto è necessario tenere a mente alcuni requisiti che riguardano la struttura, le funzioni e i materiali. Sebbene sia un elettrodomestico di utilizzo comune, non si può rischiare di sbagliare e di scegliere un elettrodomestico poco consono alle proprie esigenze. I frullatori infatti, oggi giorno non sono tutti uguali e ognuno di essi esplica delle particolari e specifiche funzioni. Per poter riconoscere il migliore frullatore quindi, vi suggeriamo di leggere questa pratica guida che abbiamo redatto per voi.
I frullatori di fascia medio alta hanno delle caratteristiche ben precise, esplicano le proprie funzioni in maniera molto prestante e veloce, e hanno una struttura particolarmente maneggevole e pratica all’utilizzo. Si tratta dei prodotti più costosi sul mercato, ma anche più semplici da usare, da lavare e con una durabilità nel tempo al di la del comune.
Caratteristiche di un frullatore di qualità
Innanzitutto, i frullatori di questa fascia hanno un motore molto prestante, con una potenza che varia in genere da un minimo di 1200 watt ad un massimo di 2000 – 2200 watt. Si tratta di motori pensati per i lavori più pesanti e complessi, ma anche per quegli utilizzi massicci nel tempo del frullatore. Per coloro che per esempio hanno attività pubbliche come bar e pub il frullatore di fascia medio alta è un elettrodomestico essenziale che non può essere sostituito in alcun modo da un frullatore di fascia bassa, che avrebbe prestazioni inferiori.
Per quanto riguarda il contenitore, o meglio , la caraffa questa nei frullatori di alta qualità è sempre in vetro o in metallo. Il materiale è molto importante poiché sinonimo di qualità e mantenimento del contenuto organolettico. Moltissime caraffe sono fatte in maniera tale da non alterare la composizione nutritiva degli alimenti e sono realizzate per la maggior parte in vetro, oltre ad essere sempre graduate in modo che chi adopera il frullatore possa sempre tenere traccia di tutto il contenuto che sta frullando.
Lame
Molto importante come ulteriore aspetto da valutare è la qualità e la quantità di lame. Queste generalmente sono in acciaio inox poiché si tratta del materiale più duraturo in assoluto, l’unico che protegge dalla proliferazione batterica e che non arrugginisce mai, oltre ad essere il più semplice da lavare e da igienizzare.
La quantità delle lame nei frullatori di fascia alta si aggira sempre attorno al numero di 4-6 lame e comunque si tratta sempre di corpo lame intercambiabili. I frullatori di questo genere infatti offrono sempre in dotazione lame diverse per permettere di lavorare alimenti differenti fra di loro, dalla carne alla frutta. In ogni caso, maggiore sarà il numero di lame a disposizione, migliore sarà il risultato finale, nel senso che gli alimenti verranno resi lisci ed omogenei in meno tempo e con una consistenza migliore.
Dimensioni del frullatore
La dimensione non è propriamente un aspetto proporzionale alla qualità, ma è molto difficile trovare un frullatore che abbia una caraffa piccola e in generale un corpo macchina compatto e di piccole dimensioni. Questo vale in quanto il motore prestante non può essere piccolo ma sicuramente sarà più ingombrante del normale. Inoltre la caraffa di grande dimensione è necessaria per lavorare una grande quantità di alimenti, e non una quantità esigua come si potrebbe fare a casa. I frullatori di altissima qualità possono essere anche portatili e quindi più compatti, ma si tratta di modelli specifici, provvisti quindi di contenitori e bicchieri, pratici e maneggevoli, realizzati allo scopo di rendere semplice un viaggio.
Potenza del frullatore di alta qualità
Oltre all’aspetto prestante, ai materiali di ottima manifattura, è essenziale che anche la potenza del motore sia di altissimo livello, altrimenti non potremmo parlare certamente di frullatore di alta fascia qualitativa. Ecco che cercare di risparmiare non vi porterà ad un ottimo frullatore, è bene che lo sappiamo già dall’inizio. Puntate piuttosto su un elettrodomestico che abbia una potenza che si aggira quantomeno a 1200 watt. Solo da questo numero in su potete essere sicuri di avere il massimo delle prestazioni. Un motore prestante si traduce in termini di funzioni in migliori composti, meno tempo di utilizzo per ottenere lo stesso risultato, capacità di lavorare tante tipologie di alimenti da quelli più morbidi a quelli più duri e fibrosi, capacità di non lasciare grumi, e sicurezza sul fatto che il motore non si surriscalda.
Inoltre un motore ad alto wattaggio può triturare anche il ghiaccio che rappresenta l’elemento per eccellenza di chi ha un’attività pubblica di ristorazione e necessita di un motore che gira a lungo e per elementi anche molto ostici da tritare.
Frullatori a CA e frullatori a CC
Se parliamo di potenza non possiamo non parlare anche di corrente alternata e corrente continua. Bisogna quindi fare questa distinzione e capire su quale modello orientarsi soprattutto se stiamo cercando la qualità di alto livello. I frullatori a corrente alternata prevedono un consumo minore in quanto la velocità con cui ruotano le lame è nettamente inferiore. Sebbene possa sembrare un difetto, in realtà è questa la scelta migliore per un frullatore di alta qualità in quanto questi frullatori garantiscono il rischio zero di surriscaldamento del motore e sono fra quelli maggiormente gettonati a scopo professionale. Naturalmente il prezzo è superiore ma il motivo è presto spiegato.
Frullatore sottovuoto
Uno dei frullatori più prestanti in assoluto, che hanno quindi un motore prestante ed una funzionalità incredibile è il frullatore sottovuoto. Questo modello a differenza di tutti gli altri riesca a creare il sottovuoto e quindi evita di incorporare aria all’interno della caraffa nel momento in cui frulliamo gli alimenti. Si tratta quindi di un grande vantaggio in più che offre il frullatore, poiché agisce creando la condizione favorevole ad allontanare il processo di proliferazione batterica, tipica dei composti che hanno incorporato aria. Evitare la formazione di aria, significa evitare che si crei la schiuma e la separazione fra succo e polpa. I valori nutritivi del frullato restano inalterati e il frullato stesso è molto più denso e corposo oltre che più gustoso di qualsiasi altro composto.