Abbiamo in casa un frullatore che ci guarda trepidante in attesa che ci prepariamo un manicaretto da far invidia ai migliori chef. Eppure non sappiamo se usarlo e spesso non conosciamo neanche la differenza tra un frullato o frappè. Frullato o frappè, cosa è meglio, ve lo siete mai chiesti? Cerchiamo di capirlo insieme in questa piccola guida.
Frullato o frappe: la differenza
Sia che vogliate preparare un frullato, sia che siate più propensi per un frappè, sappiate che il frullatore è tutto ciò che vi serve per preparali entrambi. Il frullato è un mix di ingredienti che generalmente non va oltre la frulla e la verdura, con l’aggiunta di acqua o latte.
Si tratta di un composto spesso morbido, ma comunque piuttosto denso, che si prepara in pochi minuti e non richiede nessun particolare accorgimento. Per frullato sostanzialmente intendiamo far passare uno o più alimenti dallo stato solido a quello cremoso.
Quando dobbiamo preparare un frappè entriamo più in zona esclusiva di frutta e gelato. Eh sì, perché il frappè si prepara unendo la frutta al gelato: si inseriscono insieme nel frullatore e si attende che venga fuori una crema fredda tutta da gustare.
Non si escludono anche delle formule più originali di frappè, preparate con le verdure e l’aggiunta di gelati o sorbetti. Diciamo che la cucina è un ambiente fortemente creativo che non ha limiti di esecuzione se non quelli dettati dalla propria fantasia.
Frullato o frappè: quando scegliere l’uno o l’altro
Posto che per frullato s’intenda un composto spumoso a temperatura ambiente, possiamo utilizzarlo per la preparazione di pasti completi o di spuntini in maniera indifferente.
Ci sono diversi momenti della giornata che si prestano alla preparazione di un frullato: di frutta al pomeriggio per merenda o la mattina a colazione, di verdure per pranzo o cena, a scelta secondo le proprie preferenze.
Il frappè al contrario, oltre che ad essere utilizzato per merenda, rappresenta un ottimo dessert da accompagnare dopo i pasti. Ci sono combinazioni culinarie molto belle e originali che associano alla preparazione del frappè un abbinamento di granelle e biscotti che ne rendono ancora più scenica la presentazione.
Pertanto, pensate al frappè più come a un dolce da servire quando lo ritenete più opportuno.
Calorie del frullato e del frappè
Entriamo adesso in zona tecnica affrontando uno dei temi che più contano in fatto di alimentazione: le calorie. Quante calorie ha un frullato e quante ne presenta un frappè?
Sebbene siano due prodotti simili e parimenti salubri, se preparati con ingredienti di ottima qualità, l’apporto calorico dell’uno e dell’altro è notevolmente differente e le ragioni sono facilmente rintracciabili:
- il frappè ha il gelato nel composto,
- il frullato no.
Valutando il numero di calorie per 100gr di prodotto possiamo dire che:
- un frullato mediamente ha circa 37 calorie,
- un frappè mediamente ha circa 120 calorie.
Come potete notare la differenza non è di poco conto, soprattutto se rapportata a periodi in cui stiamo particolarmente attenti alla nostra linea. Va detto però che questi numeri possono essere variabili, a seconda di cosa utilizziamo per preparare entrambe le ricette.
Ad esempio, per preparare un frappè ipocalorico possiamo usare del gelato vegetale, oppure un sorbetto agli agrumi molto più leggero di un gelato mantecato con i grassi della panna. In questo modo, otterremo sempre una crema fredda e dolce, ma con meno calorie.
Di contro, anche un frullato può presentare molte più calorie di quelle mostrate. Immaginate di inserire della frutta secca o della panna per dolci al vostro frullato base: di certo le calorie aumenteranno.
Pertanto in questo caso occhio sempre al tipo di ingredienti da utilizzare, il resto poi verrà da sé.