Il frullatore con le fruste è uno degli elettrodomestici più versatili, utili e gettonati nelle cucine degli italiani. Si tratta di uno sbattitore in fin dei conti e per questo viene anche definito sbattitore elettrico semplicemente. Ha il vantaggio di essere pratico e maneggevole allo stesso tempo e di riuscire a realizzare tantissimi tipi di impasti e di emulsioni in poco tempo come base per condimenti, salse e basi per dolci, biscotti e impasti di torte salate. L’efficienza e la potenza di uno sbattitore elettrico o frullatore con frusta risiede nel wattaggio e quindi nel motore e nelle fruste che sono nella maggior parte dei casi intercambiabili e quindi in grado di offrire una versatilità maggiore in fatto di realizzazione culinarie.
Realizzazioni in cucina con un frullatore con fruste
Lo sbattitore o frullatore, lo si utilizza per tantissime preparazioni o meglio per realizzare la base di alcune pietanze che richiedono una preparazione più complessa e quindi focacce, pizze, pan di spagna e biscotti che in genere richiedono l’emulsione di lievito, farina, uova, latte e tanti altri ingredienti particolari. L’azione delle fruste in questo senso è fondamentale e riveste un ruolo fondamentale in quanto a seconda della potenza del motore e del velocità che lo sbattitore offre, ma anche al tipo di fruste che il frullatore monta e a quanto queste siano di buona manifattura, possiamo idealizzare e pensare a quanto possa riuscire bene il nostro piatto.
L’azione delle fruste è un’azione che si svolge su se stessa e intorno al mix di ingredienti grazie al movimento delle nostre mani. In questo modo possiamo essere sicuri di rendere i nostri piatti leggeri e spumosi e di omogeneizzare alla perfezione tutti gli ingredienti. Con il frullatore con fruste possiamo realizzare una buona crema pasticcera fatta in casa, una crema chantilly, una glassa di cioccolato, impastare la pasta frolla per fare i biscotti ma ancora, cambiando le fruste possiamo anche ottenere un montaggio a neve perfetto oppure un’ottima maionese home made per i nostri bambini oppure da tenere in frigorifero per condire di tanto in tanto le pietanze più sfiziose.
Tipologie di fruste e di azioni
Le fruste sono fra gli elementi più importanti in quanto ci semplificano l’azione a livello pratico. A seconda dell’ingrediente da lavorare, possiamo decidere se azionare una frusta oppure un’altra. Oggi i frullatori e gli sbattitori elettrici possono variare molto fra loro per potenza ma anche per tipologia di frusta che monta lo stesso corpo macchina. Alcuni di essi si differenziano per qualità dei materiali ma soprattutto per numero e tipologie di fruste che offrono in dotazione. A seconda delle forma, la frusta può svolgere un’azione differente. E’ bene conoscere i vari tipi di azione per poter capire cosa fare e quale frusta montare.
Emulsione: l’emulsione è l’operazione che porta alcune goccioline di un liquido ad entrare e mischiarsi con un altro liquido. In genere questi due liquidi fra di loro non sono mescolabili in quanto hanno differente densità. Ma l’emulsione è proprio la dispersione delle goccioline di uno di questi liquidi nell’altro. Un esempio pratico di emulsione è quello che facciamo preparando la maionese ed emulsionando aceto, limone e tuorlo. Questi tre elementi fra loro andrebbero emulsionati con una frusta apposita che ha alla sua estremità una ghiera rotonda.
Sbattitura: sbattere in cucina significa mescolare semplicemente con un certo vigore. In genere nel termine non è previsto un altro ingrediente: si sbattono per esempio le uova ma da sole.
Montaggio : montare invece significa far si che il nostro ingrediente incorpori aria e che quindi diventi spumoso e cambia di volume aumentando. Si montano per esempio panne e albumi per creare la base per i dolci.
Impasto: l’impasto è invece quel processo che vede il mescolaggio di diversi ingredienti quali uova, farina, latte ma soprattutto elementi più duri quali la farina per creare basi per focacce e dolci.
Perché usare uno sbattitore elettrico in cucina?
Sappiamo per certo che, il trucco per realizzare dei dolci buonissimi è quello di montare bene i tuorli e incorporare dolcemente gli albumi montati perfettamente a neve. L’uso dello sbattitore elettrico con le doppie fruste diventa uno strumento rapido veloce e facile da riporre in dispensa o da tenere in bella vista sul piano di cottura. È un elettrodomestico molto versatile, lo si può utilizzare sia per i dolci che per gli impasti. In commercio esistono tantissimi modelli di sbattitore elettrico, la distinzione ruota sulle marche, prezzo e sugli accessori.
Requisiti di un buon frullatore con fruste
Per poter essere considerato un buon prodotto e un buon elettrodomestico, un frullatore dotato di fruste deve come abbiamo detto in precedenza, essere dotato di un buon motore. Rispetto agli altri frullatori con caraffa oppure con ciotola, questo genere di sbattitore non richiede poi chissà quanti watt per poter svolgere al meglio le proprie funzioni. Il migliore sbattitore con fruste può arrivare ad avere al massimo 450-500 watt di potenza e partire da un minimo di 150-200 watt.
Oltre alla potenza è importante che lo sbattitore elettrico abbia anche una certa maneggevolezza e praticità d’utilizzo in quanto si tratta di un accessorio che va inserito in cucina ed è da maneggiare in prima persona per la preparazione di tantissime ricette. Oltre alla maneggevolezza che verrà valutata in base alla presa ergonomica e alla lunghezza dello sbattitore, è necessario anche che ci sia una certa semplicità nella manutenzione e nelle operazioni di pulizia e lavaggio. I migliori sbattitori con fruste, hanno la possibilità si smontare i ganci e di lavarli in lavastoviglie. Naturalmente il corpo macchina va lavato a amano poiché contiene il motore, ma questo in genere non rappresenta un grosso problema.
Materiali delle fruste: qual è il migliore?
In considerazione dell’ultimo aspetto da valutare nella scelta delle migliori fruste e dei migliori frullatori con fruste è bene fare attenzione anche ai materiali di realizzazione. In genere gli accessori e le fruste intercambiabili sono date in offerta nella confezione e sono presenti in diverse forme : dalla classica a spirale a quelle più particolari che lavorano le salse e le emulsioni . La scelta del materiale può ricadere sulla plastica morbida alimentare, il silicone oppure sul metallo (acciaio inox) che in genere è il più apprezzato e gettonato per le sue qualità in fatto di igiene e durabilità nel tempo.