Sughi, creme, minestroni, frullati. Tra tutti gli usi che possiamo fare del nostro frullatore, c’è anche quello di fare torte. Qui di seguito riporteremo tutte le informazioni su come fare un dolce con i vari frullatori proponendo qualche ricetta ideale per soddisfare i vostri palati.
Ad ogni frullatore il suo dolce
Esistono differenti tipologie di frullatori, però, che a seconda dei loro accessori possono preparare o meno gli ingredienti per un dolce.
- Il frullatore classico verticale è quello che viene usato per creare le basi per torte e chiese cake. Con la sua azione tritante, riesce a ricavare da residui di biscotti o ingredienti simili, gustosi composti da usare come base d’inizio per un dolce;
- Sempre con il frullatore classico, si possono inserire tutti gli ingredienti nel recipiente e ottenere un impasto completo da mettere solo in forno per la cottura;
- Con uno sbattitore, invece, c’è la possibilità di agganciarci delle fruste di varie dimensioni e tipologie per montare la panna, lo zucchero, o le uova;
- Con il frullatore a immersione anche è possibile ottenere creme, composti per torte, per semifreddi, o per dolci al cucchiaio.
Dolci torte e creme che si possono preparare
- Crema del mascarpone
- Torta alla carota
- Biscotti
- Crema al caffè
- Dolce allo yogurt
- Meringhe
- Mousse
- Torta alle arance
- Dolce al cioccolato
Guida alle preparazioni
Prendiamo alcuni tipi di ricette per spiegarvi le varie preparazioni.
La mousse
Sarete voi a scegliere il tipo di cioccolato e le dosi da usare
INGREDIENTI
– Cioccolato fondente al 70%
– Tuorli d’uovo
– Zucchero semolato
– Latte intero
– Panna fresca da montare
PREPARAZIONE
Innanzitutto bisogna sciogliere il cioccolato a bagnomaria mentre si prepara la crema (mescolare tuorli, latte, panna in un pentolino a fuoco lento). Il composto dovrà ricoprire completamente il cucchiaio per definirsi pronto. Poi, trasferirlo in un contenitore e frullarlo con il frullatore a immersione per una consistenza vellutata. Successivamente versare 1/3 della crema (calda) nel cioccolato fuso e mescolarlo fino a diventare lucido e liscio. Aggiungere l’altro terzo della crema, mescolare di nuovo e seguire questo processo fino ad esaurire la crema.
Alla fine, frullare il tutto per un effetto ancora più vellutato, aggiungere la panna montata (fredda), alternandola a mescolature varie, fino a terminarla.
A questo punto, la vostra mousse è pronta.
Mettete in frigo 20 minuti prima di servirla.
Torta allo yogurt
Questo tipo di dolce è leggero e sano, un’ottima merenda per i vostri bambini.
INGREDIENTI
– Yogurt greco
– Uova
– Burro
– Farina 00
– Amido di mais
– Scorza di limone biologico
– Sale e lievito per dolci
PREPARAZIONE
Prima di tutto, tagliare a cubetti il burro e ammorbidirlo, poi versarlo in una ciotola e aggiungere lo zucchero. Una volta fatto ciò, si può fare la prima passata di minipimer (con una o due fruste montate). Frullare per 10 minuti per raggiungere la densità giusta, poi aggiungere le uova una alla volta. Continuare con le fruste e nel frattempo aggiungere yogurt e sale. Solamente alla fine aggiungere la scorzetta di limone e mescolare il composto finale con una spatola.
In un’altra ciotola avremo dovuto versare e setacciare tutti insieme farina, amido e lievito, così da aggiungerlo al composto finale che verrà poi versato in una tortiera imburrata e infarinata.
Inserirla nel forno preriscaldato a 175º e cuocerla per 50 minuti. Una volta seguite tutte queste istruzioni, la torta sarà pronta.
Biscotti
Sempre a portata di mano per un tè o per una merenda, i biscotti non possono mancare in una casa soprattutto se si possono avere fai-da-te. E poi si sa, uno tira l’altro. Andiamo a conoscere alcune semplici mosse per preparare dei buonissimi biscotti.
INGREDIENTI
– Farina 00
– Cioccolato fondente
– Zucchero
– Burro
– Tuorli
– Lievito per dolci
-Sale fino (pizzico)
PREPARAZIONE
Come primo passaggio bisogna tritare con il frullatore il cioccolato fondente così che, quando messo a bagnomaria, possa sciogliersi correttamente. Mentre questo si intiepidisce, versate la farina nel mixer, il burro freddo, quel pizzico di sale e azionare il frullatore fino ad ottenere un composto sabbioso che trasferirete in un’altra ciotola. Unite zucchero e cioccolato sciolto. Dividete i tuorli dagli albumi e aggiungete i primi sbattuti al composto con una forchetta. Versate da ultimo il lievito e iniziate ad impastare il tutto con le mani (fredde per non riscaldare il composto) per sciogliere qualsiasi grumo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per 30 minuti.
Una volta aspettato il tempo necessario togliete la pellicola e appiattite il composto con un matterello creando uno spessore di 1cm. Creare delle formine tonde della misura circa di 4-5 cm, trasferirle su una teglia con carta da forno e cuoceteli in un forno preriscaldato a 180º per 13 minuti. Trascorso il suo tempo, cacciateli e fateli raffreddare per 15 minuti. Una volta freddi saranno friabili e pronti fa gustare.
Crema al mascarpone
Una crema gustosa per farcire ciò che si vuole, da preparare con il vostro minipimer. Basterà 1 uovo da montare con il frullatore, zucchero da aggiungere alla montatura per renderla ancora più spumosa; aggiungere il mascarpone 1 cucchiaio alla volta per amalgamarlo bene; infine aggiungete l’albume che avrete montato a neve a parte. L’ultima lavorazione la farete con il solito movimento di spatola da giù a su.