Il frullatore da tavolo professionale è uno di quegli elettrodomestici oramai utilizzati in tutte le cucine ed indispensabile per moltissime preparazioni. Per coloro che sono spesso di fretta per il lavoro, il frullatore è veramente importante perché consente di mangiare qualcosa di sano a base di frutta e verdura. Il frullatore non richiede grandi abilità e generalmente anche quello professionale spicca nella sua funzione ma non ha una modalità d’utilizzo troppo difficile.
Molteplici occasioni di utilizzo del frullatore
In genere per chi ama preparare salse fatte in casa da mangiare e gustare al posto dei sughi pronti, il frullatore è veramente indispensabile. Pensate alla pesto alla genovese oppure al sugo alla amatriciana ma ancora una buona crema a base di verdure come la crema di melanzane oppure di zucchine. Le stesse verdure che spesso ci troviamo a dover frullare per farli mangiare ai bambini. Fra gli accessori è quello che in cucina torna utile più volte ed in qualsiasi ora della giornata: pensate a quanto diventa utile quando andate a correre al mattino e tornate; vi potete preparare dei gustosi smoothie o frullati a base di frutta e verdura senza perdere troppo tempo.
Il frullatore è anche la salvezza dei genitori che non riescono a far mangiare la frutta ai propri bambini poiché i pezzi non sono graditi; ed ecco che il frullato diventa sicuramente più gustoso da mangiare. Se siete di fretta per il pranzo o per la cena e magari siete a dieta potete prepararvi dei gustosi frullati per sostituire il vostro pasto e mantenere la linea quindi molto più facilmente. E ancora: gelato fatto in casa per i nostri piccoli e per noi a base di frutta oppure di latte e cioccolato. Ce ne sono davvero tante di situazioni propizie in cui il frullatore diventa estremamente importante da usare. Ognuno di noi ha sicuramente il proprio.
Cos’è il frullatore e cosa fa quello professionale
Il frullatore è un elettrodomestico con una struttura verticalizzata che ha alla base un motore e al centro un corpo nel quale si immergono gli alimenti che dobbiamo frullare come frutta e verdura ( principalmente). Il frullatore ha la funzione di amalgamare, sminuzzare, omogeneizzare ed emulsionare. E’ ottima quindi per preparare gli omogeneizzati ai nostri bambini se non vogliamo acquistarli separatamente e per preparare delle salse particolari home made come la maionese che sicuramente in casa verrebbe più sana e delicata rispetto a quella acquistabile al supermercato.
Un frullatore professionale rispetto ad un frullatore tradizionale presenta le medesime funzioni ma sicuramente con una marcia in più: ciò significa che tutto ciò che accade nel frullatore e quindi l’emulsione, lo sminuzzamento e la riduzione in poltiglia e salse avviene in tempi rapidissimi ad una potenza nettamente superiore. In genere se abbiamo a che fare con un frullatore professionale avremo bisogno di forse 4-5 secondi al massimo per preparare un frullato di frutta e verdura e non dovremo preoccuparci dei fastidiosi rimasugli di frutta e verdura in pezzi.
Nei modelli professionali, i vasi sono realizzati per la maggior parte di vetro e non in plastica come nel caso dei frullatori di fascia medio-bassa. Anche se possiamo pensare che la plastica sia più resistente dobbiamo comunque immaginare che il frullatore di vetro è più semplice da pulire ed in generale non trattiene lo sporco come quello di plastica. A differenza del frullatore tradizionale quelli professionali hanno sempre una maggiore capienza ed hanno sempre un coperchio con chiusura ermetica sul bordo in modo da non fare entrare né aria né altro. Al centro è presente di solito un foro per l’entrata degli alimenti e non si tratta di un foro piccolo come può esserci nei frullatori di medio costo.
E’ possibile che in commercio e online si trovino anche frullatori professionali più piccoli e dall’ingombro minimo, magari per chi desidera un prodotto super efficiente ma allo stesso tempo che sia sufficiente per una o due persone al massimo. Molti di questi hanno infatti al posto del contenitore di vetro, una borraccia portatile che si monta alle lame al momento della preparazione e che si smonta nel momento in cui si deve portare via, diventando un pratico shaker. Questa può essere la soluzione ideale per chi è sempre di fretta e deve magari preparare al volo una merenda per i bimbi oppure un pasto sano da portare in ufficio.
Come scegliere il frullatore: quali criteri prendere in considerazione
Per decretare la qualità di un prodotto come il frullatore, è importante valutare il rapporto qualità e prezzo; dopo di che andremo a considerare l’utilizzo che dovremo fare del frullatore, la frequenza con la quale abbiamo intenzione di usare il frullatore e il numero di persone per le quali sappiamo che saremo soliti frullare e preparare gli smoothie. Prima di tutto si parte dall’utilizzo continuativo oppure sporadico. Se avete necessità di un utilizzo continuativo bisogna optare per il frullatore professionale poiché è l’unico che vi darà la piena sicurezza di un prodotto duraturo nel tempo che sia più difficile da rompere. In questi casi dobbiamo quindi valutare il rapporto fra la qualità e il prezzo del frullatore e quindi trovare un compromesso che veda coinvolte le caratteristiche importanti che ci occorrono e il prezzo modicamente appropriato. Guardate ad esempio se per una differenza di potenza sostanziale passano poche decine di euro, è bene considerare il frullatore più potente che vi darà sicuramente una soddisfazione maggiore.
Un ultimo sguardo è poi da dare al design e all’ambiente dove intendete utilizzare e appoggiare il frullatore: la cucina oppure il bar ristorante? Sicuramente nell’ultimo caso è meglio un frullatore con caraffa di vetro evitando accuratamente la plastica.
Potenza del frullatore professionale
L’aspetto legato al design è importante si, ma non è nulla se poi la potenza dell’elettrodomestico è minima e non rende risultati soddisfacente. Se le lame allo stesso modo non sono adeguatamente taglienti e precise, questo risulterà un problema.
In base al tipo di motore che il frullatore monta, avremo delle informazioni importantissime sull’efficienza dello stesso. Le prestazioni del frullatore dipenderanno direttamente dal motore. I frullatori professionali montano un motore a corrente alternata, detto motore AC. Questi possono reggere sessioni di lavoro molto lunghe e assorbono una potenza minima rispetto ai tradizionali frullatori tradizionali, che comunque si surriscaldano e non vanno bene per uso professionale e quindi per ambienti di ristorazione e simili. Naturalmente si tratta anche di frullatori più costosi ma ad ogni modo nel tempo possono rendere risparmio.
Versatilità del frullatore professionale
In ultima istanza è bene valutare tutti quei dettagli che rendono il frullatore comodo da utilizzare. Ci sono degli elementi importanti come il coperchio, le lame, i pulsanti, i piedini antiscivolo che rendono nell’insieme l’elettrodomestico pratico da usare e da maneggiare. Un buon coperchio ad esempio ha una chiusura ergonomica ed un foro largo, i piedini antiscivolo che si ancorano bene alla superficie d’appoggio ed un cavo di alimentazione abbastanza lungo con avvolgicavo integrato per consentire una sistemazione pratica e soprattutto sicura.
Riguardo alle lame è bene guardare ed osservare quanto queste sono grandi e taglienti. In base al nostro utilizzo che può essere massiccio o meno, le lame professionali sono un elemento imprescindibile. Così come la semplicità nella gestione delle stesse nel momento in cui sono ben fatte e di tipo professionale, avremo sicuramente meno probabilità di trovarle sporche e con qualche residuo di alimenti dopo il lavaggio.