Il frullatore è un elettrodomestico molto pratico che utilizziamo spessissimo. Dotato di una lama generalmente in acciaio inox, è anche uno strumento potente per macinare i chicchi di caffè, spezie essiccate, noci o mandorle, oppure grattugiare il pane secco senza particolari difficoltà. Il frullatore, normalmente, ha due velocità di lavorazione basiche. La capacità del bicchiere è variabile. È dotato di un comodo tappo dosatore e di un piedino antiscivolo. Ogni frullatore risulta, dunque, pensato per rimanere fermo durante il processo di macinazione. È molto adatto alla preparazione di deliziosi frullati di frutta, caffè freddo e deliziosi cocktail.
Ma come faccio a macinare il caffè? Vediamolo insieme.
Segui questi semplici passi e non sbaglierai:
- Stabilisci il grado di macinatura
- Macina al momento giusto
- Scegli il modello adatto
Una volta determinato il livello di macinatura preferito è necessario assicurarsi che il macinino sia in grado di svolgere il lavoro. Ci sono tre tipi tra cui scegliere, ogni tipo consente diversi spessori di grana.
Forte
I frullatori con lame in acciaio inox sono molto adatte per molature molto ruvide, ruvide o medie. Questo è il modello più diffuso nei paesi anglosassoni perché la polvere di caffè che produce è adatta per macchine da caffè di vario genere, incluse quelle a freddo.
Media
Se hai bisogno di una macinatura media, fine o molto fine, hai bisogno di un frullatore di buona qualità. Una lama di tipo scadente, infatti, non può raggiungere questo livello, quindi se vuoi un espresso o un caffè turco, devi acquistare un certo tipo di frullatore con macinacaffè incluso. Di solito è un modello più costoso delle semplici lame seghettate, ma può essere regolato per ottenere tutti i tipi di grani.
Classica
Infine, se ti piace lavorare alla “vecchia maniera”, puoi usare una smerigliatrice manuale. Dovrai riempire il cestello con i chicchi di caffè e azionare la manovella per spostare la lama interna. Questo è un modello interessante, ma non è possibile garantire la stessa precisione del modello elettrico.
Procedimento
Versare i chicchi di caffè nella parte superiore del macinino, chiudere il coperchio e applicare una certa pressione per muovere la lama che scompone il caffè.
Quando macinare il caffè?
Macina i chicchi prima di preparare il caffè. Potresti voler macinare per fare un “inventario settimanale”, anche se è conveniente (in modo da non svegliare il tuo partner ogni mattina a causa del suono assordante del macinino), ma ricorda che il caffè ha un sapore migliore quando i chicchi sono stati appena tritati.
Segui le istruzioni. Seguire sempre le istruzioni per il modello specifico, ma, in genere, se si utilizza un macinino è prima necessario impostare la dimensione della grana. Se si dispone di un modello con lama, spingere la parte superiore del macinino o premere il pulsante del macinino fino a ottenere la macinazione di cui si ha bisogno. Infine, se hai un modello manuale, aziona la manovella fino a quando i chicchi non assumono lo spessore desiderato.
Altri consigli utili
Utilizza un misurino. Ogni tazza di caffè richiede circa 2 cucchiai di chicchi. A seconda dei tuoi gusti, potrebbero esserci alcune sottili differenze, ma questa è una buona regola pratica. Se ti piace il caffè forte, aggiungi due cucchiai di chicchi alla bevanda da 180 ml. Anche la combinazione macinacaffè e macchina da caffè gioca un ruolo importante nel gusto e nella forza della bevanda. Cerca di trovare la giusta quantità per ottenere il miglior caffè e bere una tazza di caffè di alta qualità. Metti i chicchi nel macinino secondo le istruzioni del produttore e inizia a sfidare te stesso producendo un caffè da bar: stupirai tutti i tuoi amici!